(独法)中小企業基盤整備機構(中小機構)は7月23日(火)14:00~16:00にて、同機構と民間ECサービス事業者と連携し、新たな販路開拓に挑戦する中小企業向けに参加型セミナーとアドバイスが連動したイベント「EC活用チャレンジ企画-夏-日本の「食」をもっと世界へ~日本の食品・お酒の魅力をECの力で広めましょう~」をオンラインで開催する。
今回は、「酒類」「食品」をテーマに、株式会社JTBと海外進出を支援するCOUXU株式会社が、越境ECの進め方、食品の海外進出事例などについて解説。登壇企業等のサービスを知ることで『チャレンジできるようになる』『チャレンジの幅が広がる』『チャレンジするイメージがつかめる』など具体的な一歩を踏み出すきっかけを提供するもの。
同イベント申込者限定で、後日ECに関するアドバイスもオンラインで実施する(7月の最終週5日間で、各企業ヒアリングとアドバイス含め最大45分)。参加費は無料。申し込み締め切りは7月22日。参加者特典として、JTBは別枠10社限定で“海外にどうPRするか”等の60分個別相談を設定、COUXUは「セカイコネクト」のライトプランを中小機構特典で提供する。次回開催は10月に予定されている。
■参考:(独法)中小企業基盤整備機構|日本の 食 をもっと世界へ~日本の食品・お酒の魅力をECの力で広めましょう~|
https://service.smrj.go.jp/cas/customer/actions/12da93cf95ea4659bf6588466b526c2e