飲食店の6割超、非正社員不足 前月比大幅増-10月調査

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帝国データバンクが発表した「10月時点の人手不足に対する企業の動向調査」結果によると、アルバイトやパートなどの非正社員が不足している企業は25.1%だった。特に10月から営業時間の制限が段階的に解除となっている居酒屋など「飲食店」では、非正社員の人手不足割合が63.3%で、前月(44.1%)から大幅に増えた。

また、アパレルなどの「繊維・服飾品小売」(47.1%、前月比13.8ポイント増)や「旅館・ホテル」(35.9%、同22.3P増)など、個人消費関連の非正社員の人手不足感が10月に大きく上昇した。(調査内容:10月・2万4052社対象に実施、有効回答率47.1%)正社員の不足企業は43.8%だった。正社員の人手不足割合は、2020年5月(29.1%)を底にして上昇傾向が続き、2年前の水準(50.1%)に近づきつつある。

業種別では「農・林・水産」64.2%と51業種中でトップ。次いで、IT人材の不足が影響している「情報サービス」が63.9%、職人の高齢化が進む「建設」が62.1%で続いている。同社は「今後の労働人口の減少を見据えた省人化への取り組みは、重要性がより高まっている」とみている。

■参考:帝国データバンク|人手不足に対する企業の動向調査(2021年10月)|

https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p211105.html